A+ | A- | Imprimir | Ouça a MSG | Ant | Post

Quando uma empresa implanta, por exemplo, o ISO-9000, ela passa – durante o processo de implantação – por uma saudável efervescência. Uma boa liderança sabe aproveitar do objetivo comum a ser alcançado e energizar todo o seu pessoal. Nessa fase a motivação costuma estar presente. É um momento de saudáveis, e às vezes ásperas, discussões, é o momento da visão compartilhada, é o momento de desafiar o estabelecido, é o momento em que todos sabem qual foi o caminho apontado, é o momento da motivação contínua. Até que, num dado momento, o processo se completa, o objetivo foi atingido, o ISO-9000 foi implantado.
A partir daí haverá um certo esmorecimento por parte do pessoal. A motivação desaparece, pois não há mais caminho sendo apontado. O objetivo já foi atingido.
Se a liderança não ater-se à essa questão, a tendência é a empresa começar a descer os degraus da competência, da criatividade e da produtividade.
O processo citado é semelhante ao ato de fazer polenta (ou angú, como a polenta é conhecida em alguns estados do nosso país).
É preciso colocar os ingredientes na panela, e então começar a mexer, mexer e mexer sem parar. Mexer a polenta é, de forma análoga, aquele momento em que a empresa está tendo todo o seu pessoal sendo energizado pelo fato de estarem unidos para atingir um objetivo comum.
Aí a polenta fica pronta.
O cozinheiro não tem mais o que mexer.
É o momento de aproveitar do que foi feito. É o momento de comer a polenta. Esqueça o que foi feito e coma a polenta. Pois se não comê-la, seis horas depois já não mais estará tão saborosa. No dia seguinte começara a azedar.
De forma semelhante, quando um determinado processo findar no seu Centro Espírita, coma-o, isto é, saboreie-o e esqueça-o. Não fique cantando os louros da vitória. É passado.
E invente alguma outra coisa.
Se não fizer isso, em pouco tempo sua instituição começará a ficar insossa e logo-logo irá azedar.
Faça uma nova polenta.
Seu Centro Espírita não pode deixar de fazer polenta. Ao acabar uma polenta, comece a fazer outra.
E agora, faça bastante polenta. E que seja numa panela bem grande. Assim você passará muito mais tempo tendo que mexer. Em outras palavras estabeleça uma meta audaciosa para seu Centro Espírita. Assim o seu pessoal ficará energizado muito mais tempo.


Por: Alkindar de Oliveira, Caso tenha ou possua, envie-nos a referência desse texto.


Leia Também:

Próximo mais Próximo: por Alkindar de Oliveira
Recursos para o Movimento Espírita: por Alkindar de Oliveira
Nosso Belo e Bom Brasil: por Alkindar de Oliveira
Fora da Caridade não há Salvação?: por Alkindar de Oliveira
A Rotina Devastadora: por Alkindar de Oliveira

Avalie Esssa MSG

1 Voto(s) 1 Voto(s)

Comentários