Faça Uma Nova Polenta
Quando uma empresa implanta, por exemplo, o ISO-9000, ela
passa – durante o processo de implantação – por uma saudável efervescência. Uma
boa liderança sabe aproveitar do objetivo comum a ser alcançado e energizar todo
o seu pessoal. Nessa fase a motivação costuma estar presente. É um momento de
saudáveis, e às vezes ásperas, discussões, é o momento da visão compartilhada, é
o momento de desafiar o estabelecido, é o momento em que todos sabem qual foi o
caminho apontado, é o momento da motivação contínua. Até que, num dado momento,
o processo se completa, o objetivo foi atingido, o ISO-9000 foi implantado.
A partir daí haverá um certo esmorecimento por parte do pessoal. A motivação
desaparece, pois não há mais caminho sendo apontado. O objetivo já foi atingido.
Se a liderança não ater-se à essa questão, a tendência é a empresa começar a
descer os degraus da competência, da criatividade e da produtividade.
O processo citado é semelhante ao ato de fazer polenta (ou angú, como a polenta
é conhecida em alguns estados do nosso país).
É preciso colocar os ingredientes na panela, e então começar a mexer, mexer e
mexer sem parar. Mexer a polenta é, de forma análoga, aquele momento em que a
empresa está tendo todo o seu pessoal sendo energizado pelo fato de estarem
unidos para atingir um objetivo comum.
Aí a polenta fica pronta.
O cozinheiro não tem mais o que mexer.
É o momento de aproveitar do que foi feito. É o momento de comer a polenta.
Esqueça o que foi feito e coma a polenta. Pois se não comê-la, seis horas depois
já não mais estará tão saborosa. No dia seguinte começara a azedar.
De forma semelhante, quando um determinado processo findar no seu Centro
Espírita, coma-o, isto é, saboreie-o e esqueça-o. Não fique cantando os louros
da vitória. É passado.
E invente alguma outra coisa.
Se não fizer isso, em pouco tempo sua instituição começará a ficar insossa e
logo-logo irá azedar.
Faça uma nova polenta.
Seu Centro Espírita não pode deixar de fazer polenta. Ao acabar uma polenta,
comece a fazer outra.
E agora, faça bastante polenta. E que seja numa panela bem grande. Assim você
passará muito mais tempo tendo que mexer. Em outras palavras estabeleça uma meta
audaciosa para seu Centro Espírita. Assim o seu pessoal ficará energizado muito
mais tempo.
Alkindar de Oliveira